聯系我們企業文化
新聞 公司新聞 行業新聞

桃花屋

發布時間:2020-10-12 09:43:04

最初,建筑師接受了最初的委托,在河南修武設計了一座300平方米的展覽設計,以促進該縣的文化藝術教育。然而,考慮到服務區廣闊(縣域630平方公里),而且分散的村莊之間很難出行,建筑師提出了一個建議,將一棟建筑分成不同位置的一系列微型設施,以便更好地為當地社區服務。

邊遠農村長期存在的弊端包括教育資源不足、信息獲取不足、審美想象力不足。因此,社區領導者和建筑師尋求一種美學的方法來復興這些社區。通過這些最低限度的建筑投資,該項目旨在激發當地居民的情感,幫助他們享受和重新思考生活質量,以及減輕孤立和貧困。

這些現澆混凝土微縮模型被演繹成一系列樹形空間,觸角伸向天空,沐浴在光影之中。它們的位置從田野、樹林到山頂都不盡相同,它們的形式也各不相同:一個是從廢棄村莊的破墻中長出來的,另一個則是水面上漂浮的劇院。

這七個單元的建設分為兩個階段,第一階段包括潛望鏡(一個當地的劇院)、天文臺(桃樹田里的一個酒吧)和彎曲的房子(一個公共圖書館)

“桃花屋”是第一座建成的微型亭子,四周是一片桃花盛開的農田。場地上的樹木都向一邊傾斜,這激發了建筑的雕塑形式。建筑師設想,這座建筑是從一系列從地球和云層中衍生出來的看不見的弧線切割而成,形成一個獨特的形狀,升上天空。

在桃樹小屋里,所有的窗戶形狀各異,與不同的視角和光線角度相對應:二樓的落地窗可以讓觀眾跳過桃樹,俯瞰農場的全景;南側的圓形窗框沿中軸線旋轉,在日光的細微變化下,捕捉到果園的動態圖像;角落處的垂直窗延長了從果園到遠處村莊的景深;天窗帶來的陰影每時每刻都在變化;入口角窗做成四分之一圓,像彎彎曲曲的桃樹,與風景如畫的土地產生共鳴。

在第一次參觀時,建筑工地上的桃花給建筑留下了深刻的印象,建筑師決定用粉紅色的現澆混凝土將建筑物覆蓋起來。經過反復的現場試驗,建筑師和施工隊最終找到了一個符合所需顏色和混凝土強度的配方。外部混凝土飾面采用小木模澆筑,勾勒出曲線幾何體的輪廓,內部飾面采用光滑模板澆筑,以更好地從上方反射天窗。在清晨、中午、黃昏和夜晚,粉色混凝土墻根據光線條件的變化呈現出不同的顏色和質量。

建筑師希望在這座建筑物上留下一些只屬于這片土地的痕跡。因此,根據建筑的輪廓設計了一個青銅壁燈和黑色鋼門把手;在混凝土立面上用定制的模板澆鑄一棵浮雕樹,朝向東方日出。


展覽設計

?
展開
a级片网站-网站A片-a类片子网