聯系我們企業文化
新聞 公司新聞 行業新聞

光谷創新世界銷售部展廳設計

發布時間:2020-08-24 17:18:54

光谷創新世界銷售部二期工程展廳設計。由于采用一體化設計,使項目室內外一體化達到完美。項目位于武漢光谷新開發中心。現場已經有一個鋼結構銷售大廳(一期)。客戶對二期建設的需求是制作一個大箱子,可以容納1:1樣板間的實際施工。

本工程一期工程為5m×5m傘形標準單元,二期工程設計起點為延續5m×5m的標準單元,但考慮到傘形柱位于5m單元中間,拼接后會影響樣板間的間距,因此二期工程設計本次設計僅遵循5m的基本單元模塊,未采用一期傘形結構形式。

為了與白校一期的建筑色彩相對應,二期的建筑色彩仍以白色為主。在構思和素描的初期,設計師以風車模型的平面構成場地邏輯,布局的優勢在于可以形成一系列參觀流線;風車式平面分為前廳、貴賓廳、兩個模型展廳四部分。這四個部分分開得很好。它們形成了一個中央庭院,成為人們視線的焦點。

在第一輪造型設計中,主要強調5m×5m的邏輯,因此屋頂造型設計為多個三角形組成的斜屋頂組合。每個屋頂單元有不同的方向和相同的尺寸(5m×5m)。在優化階段,考慮到大屋頂的構造邏輯,我們摒棄了屋頂的重復造型,轉而追求普通人在行走狀態下的正常視角的空間感。

回歸人的視角和內部游蕩的視覺感受來組織設計,這樣的設計選擇也帶來了項目最大的特點:它沒有一個完整的立面,即“失去立面”。正如科林·羅所說:“立面從來不是現代建筑的首要任務。”。另一方面,由單個單元組成的群體聚落并不是中國古典園林一貫的搬景方式。


因此,設計師將設計重心轉移到庭院和建筑內部空間,從而實現建筑景觀與室內的融合。建筑的立面是建筑社區結合的自然結果。

由四箱風車布局圍成的中心庭院是本項目的視覺焦點,人的行動線圍繞中心庭院緊密組織:從連接一期和二期工程的室外走廊進入前廳,從前廳進入圍繞中心庭院的走廊,依次穿過貴賓廳和兩個模型展廳,然后返回門廳。

因此,中庭四壁只有一角用實心墻封閉,其余部分則采用地面超白玻璃,形成相互滲透的視覺體驗。事實上,這種“透明性”也將所謂的“失去門面——門面缺失”帶入內涵豐富的多層次景觀中。使用多層透明框架覆蓋和組合空間,從“透明”到“半透明”。

中央庭院的景觀構成,借鑒建筑的四個方形母體元素,采用白色或黑色的礫石和草地共同營造極簡主義的表達;實心墻角落單獨種植的櫻花將陰影投射到白色墻面的立面上;用現代主義來回應中國園林的傳統本設計研究和深入的課題。

每個盒子都有一個視野開闊的庭院。每個庭院都從屬于包廂的主視野方向,如VIP專屬庭院,旨在提升VIP的尊貴感;而樣板間的專屬庭院則面向樣板間向南朝向客廳,目的是獲得更大的室外空間感。再次體現了建筑與景觀一體化設計的優勢:景觀的語言和風格與建筑設計高度一致。

展覽設計、展廳設計

?
展開
a级片网站-网站A片-a类片子网